Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

ОККУПАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ

Опубликовано в журнале

«Работник социальной службы» №1 2014 г.

ООО Издательство «Социальное обслуживание», Москва

ОККУПАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПРОЖИВАЮЩИХ

БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ «ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ «ДАРИНА»

В.Э. Додонов, заместитель директора по лечебным вопросам, терапевт

С первых дней функционирования интерната без каких-либо научно-теоретических обоснований в учреждении проводилась работа по восстановлению утраченных способностей клиентов к самообслуживанию. В начале даже без четких определений и понятий просто велась работа, которая, как оказалось в последствии, называется «оккупациональная терапия» (эрготерапия, лечение занятием). Сотрудники дома-интерната скорее интуитивно понимали, что без активной деятельности клиента невозможна успешная реабилитация. В ходе работы постепенно накапливался практический опыт, процесс оккупациональной терапии совершенствовался, усложнялся и принимал системный, поэтапный характер.

Значение данного реабилитационного направления для стационарного учреждения общего типа становится с годами все очевиднее. Клиентов, перенесших инсульт, с годами поступает в учреждение все больше и больше (при формировании интерната их было 13%; сейчас в структуре болезней проживающих лиц, перенесших инсульты, 34.7%). Но также важна и необходима оккупационная терапия больным с проблемами профессиональных и других травм, включая ампутации, повреждения рук, ног, перенесших ожоги, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, периферийными сосудистыми заболеваниями, имеющими отклонения в психике, при алкогольной и другой зависимостях, депрессиях, с утратой физических функций в результате артрита, нервных заболеваний, опухолей, при болезни Паркинсона, ослаблении когнитивного функционирования.

В повседневной жизни мало кто из нас обращает внимание или не обращает вообще на то, как мы выполняем различные действия. Привычные дела выполняются машинально, как само собой разумеющееся. Никто не задумывается о том, что, для того, чтобы вымыть посуду, приготовить еду и взять ложку со стола нужно тоже выполнять действия руками и уж тем более никто не задумывается о том, какая группа мышц, какие суставы задействованы при выполнении повседневной работы. Все меняется, когда функции утрачиваются или нарушаются. Это происходит в результате перенесенного заболевания или полученной травмы, которые, как правило, происходят внезапно и существенно меняют жизнь человека. Больному, перенесшему инсульт, очень трудно принять новые обстоятельства и жить с большими ограничениями, сложно поверить в себя. Кроме того, у лиц с данной патологией появляется экзистенциальный страх (страх одиночества, страх смерти). В этой связи главной задачей оккупациональной терапии является достижение максимально возможной самостоятельности каждого проживающего (клиента) с ограниченными возможностями, обеспечение успешного и независимого выполнения оккупациональных действий.

Как особая технология, оккупациональная терапия имеет две основные функции: реабилитационную, направленную на продуктивную деятельность по собственному обслуживанию, и терапевтическую, направленную на восстановление утерянных вследствие болезни или травмы навыков с помощью использования разных методов и специального различного оборудования.

В «Дарине» оккупациональная терапия — это комплекс технологий медико-социальной реабилитации, который поэтапно, системно проводится в содружестве медицинских и социальных служб, взаимодополняющих друг друга. После проведения всех необходимых медицинских действий, например, нормализации артериального давления, удаления больного зуба и т.д. в учреждении приступают к оккупациональной терапии.

Оккупациональная терапия клиентов дома-интерната, поступивших на проживание, начинается с проведения диагностических мероприятий. Врач (фельдшер) учреждения определяют группу здоровья, пишут план ведения лечения и реабилитации с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПР), выданных МСЭ, совместно с заведующими отделениями или специалистами по социальной работе заполняет реабилитационную карту, в которой отражаются мероприятия комплексной медико-социальной реабилитации, план реабилитации клиента, в том числе и оккупациональной терапии. Медицинские работники накапливают и предоставляют информацию о признаках и симптомах заболевания поступившего, способах его самообслуживания, разрабатывают стратегию оккупациональной терапии с привлечением всех служб учреждения. Главной целью всех служб является возвращение способностей клиенту к обычным ежедневным занятиям: умыванию, купанию, одеванию и др. без перегрузки и ухудшения состояния здоровья. Оккупациональная терапия предусматривает деятельность, направленную на реабилитацию лиц, нуждающихся в ходе за собой; организации досуговой деятельности, отвечающей культурным и духовным потребностям клиента; выполнении трудовой деятельности.

Основная цель сотрудников — вовлечение всех клиентов в активную реабилитационную деятельность, оказание помощи в применении средств реабилитации, самостоятельной жизнедеятельности в реабилитационной среде.

Для оккупациональной терапии в учреждении имеются все возможности и средства: профессионально-грамотные сотрудники дома-интерната: младший медицинский персонал, средний медицинский персонал, специалисты по социальной работе. В какой-то момент любой работник может стать оккупациональным терапевтом, и культработник, и музыкальный работник, и буфетчик.

Средства — это кресло-коляски, ходунки и ходилки, прихватки, протезы, костыли, трости, недавно приобрели тактильные трости для слабовидящих, электронный увеличитель с портативным DVD телевизором. Проживающие пользуются «говорящими» часами и будильником, имеются различные спортивные снаряды, предметы трудотерапии и многое другое.

Сотрудниками учреждения применяются различные технологии оккупациональной терапии, направленные на восстановление трудовых навыков: вышивание, вязание на спицах и крючком, декупаж (тканевая аппликация), изготовление мягкой игрушки, изодеятельноть (рисование), картонажные работы, папье-маше, пластилинопластика, работа с природным и бросовым материалом, роспись по стеклу (витраж), работа с оргстеклом, с пластиком, тестопластика. флористика, икебана, выжигание по дереву, плетение сетей, резьба по дереву, штамповка гипсовых фигур, оригами, бисероплетение, уход за декоративными птицами, рыбками, подшивание газет, реставрация книг, мелкий ремонт одежды, ремонт мебели, инвентаря, обуви, инвалидных колясок, уход за растениями, озеленение учреждения и др.

Можно осветить все виды оккупационной терапии, но для примера остановлюсь на таком виде, как вязание (а иначе спицетерапии). Состояние монотонии при вязании позволяет расслабиться и успокоиться даже на физиологическом уровне. Доказано, что у кистей рук в больших полушариях головного мозга имеется обширное представительство и при работе пальцами улучшается мозговое кровообращение, что важно для пациентов, перенесших инсульты, страдающих энцефалопатией, депрессией. Вязание уменьшает тревогу и повышает болевой порог, т.е. фактически обезболивает, что очень важно для хронически больных. Вязание позволяет на время отрешиться от мощного потока информации даже при включенном телевизоре, радиоприемнике и др. Мозг вяжущего практически не воспринимает тяжелую, ненужную информацию, а впитывает только положительные эмоции. И что очень важно, процесс творческий, клиент вывязывает узор, подбирает цвет и в итоге видит результат своего труда. В нашем учреждении вязанием занимаются как женщины, так и мужчины в соотношении 1 к 1.

Адаптационно-бытовые технологии оккупациональной терапии направлены на адаптацию клиента в реабилитационной среде, расширение степени собственной независимости и самостоятельности с помощью пандусов, поручней, скоб и т.д.).

Сотрудники учреждения оказывают помощь клиентам в освоении и использовании функциональных кроватей, кресел-колясок, кресел-туалетов, прикроватных столиков, обучают пользоваться различной посудой: поильниками различной модификации, чашками непроливайками, соломками, мочеприемниками, калоприемниками, резиновыми нескользящими ковриками, сидениями и рамками для унитаза, досками для манипуляции и т.д.

Для занятий оккупациональной терапией в учреждении используются различные приемы:

- физический, от совместных действий и движений «рука в руку» до легкого направления действий клиента в нужную сторону;

- вербальный (словестный) от перечисления лечения, всех движений, которые нужно произвести клиенту до лаконичного объяснения смыла каждого;

- визуальный (зрительный), т.е. демонстрация каждого движения, действия или всего цикла.

Таким образом, воздействие оккупациональной терапии на клиентов дома-интерната в первую очередь прослеживается в уходе (в том числе гериатрическом, специальном), затем в ЛФК (лечебной физической культуре), трудотерапии и социокультурной деятельности. Но при этом оккупациональная терапия является только их неотъемлемой частью, так как данные категории шире понятия «оккупациональная терапия». Для примера можно взять ситуацию, когда клиент, имеющий избыточную массу тела, нуждается в ЛФК, но себя полностью обслуживает, трудоустроен и не нуждается в оккупациональной терапии. Также не ведет к нарушению оккупациональной деятельности простуда, даже перелом ноги, где отклонения в здоровье существенны, но они временные и не вызывают нарушение, которые определяют оккупациональную деятельность.

К занятиям в рамках оккупациональной терапии на ЛФК можно отнести занятия на гренажерах. с вращающими приспособлениями для укрепления рук, с кольцами, на комплексах биологической обратной связи (БОС), дартс.

Участие в оккупациональной деятельности жизненно необходимо для проживающих дома-интерната, оно позволяет самостоятельно удовлетворять жизненноважные потребности, приобретая навыки и способности, необходимые для преодоления трудностей и проблем, достигнуть чувства удовлетворенности и значимости, радости победы над немощностью, достичь конечного результата интеграции в общество.

Какое место занимает оккупациональная терапия в реабилитационном процессе? Наиважнейшее. Это хорошо прослеживается в технологии ухода, проводимом в отделении милосердия №1, где проживают лица, нуждающиеся в постоянном уходе и медицинской помощи, многие из них находятся на постельном режиме, некоторые обездвижены из-за паралича и не могут выполнять даже простые физиологические акты: самостоятельно есть, контролировать мочеиспускание и акт дефекации. Тем не менее, их необходимо, и это делается, вовлекать в процесс ежедневного самоухода за собой постепенно. Здесь необходимо воспитание и поддержание нового поведения больного клиента. Оно начинается с гласного или негласного согласия с пациентом, что он согласен учиться заново себя обслуживать, учиться есть, ходить в туалет, одеваться, умываться и т.д. Нелегкая задача для клиента и лиц, которые его обслуживают. После согласия начинаются приемы оккупациональной терапии движением руки в руку, объяснение упражнения, до визуальной демонстрации каждого элемента движения.

И здесь очень важны средства оккупациональной терапии, различные приспособления. ТСР: головодержатели, корректоры осанки, горизонтальные чашки для питья лежа, бандажи, повязки, корсеты, устройства для застегивания пуговиц, палки для одевания и другое.

Здесь самое важное участие больного клиента в опеке своего состояния. Осваивая элементы ухода, он все более и более расширяет свое жизненное пространство, шаг за шагом улучшает свое качество жизни, и какая радость озаряет больного клиента, победившего неподвижность, — настоящая победа и торжество, когда он обучается самообслуживанию, уходу за собой и кроватью, и переводится в отделение милосердия №2, или социально-реабилитационное, или даже в активное долголетие. И у каждого, кто не смог подняться дальше кровати в силу неизлечимого недуга, но поднял руку с ложкой, чего не мог раньше, или смог почистить зубы и др., наступает чувство удовлетворенности, связанное с исполнением его меленького стремления, желания, и какой-то бытовой потребности. Несмотря на то, что роль медицинских работников в уходе за тяжелобольными доминирующая, ног и здесь важна организация, система комплексного обслуживания клиента, важен учрежденческий уровень взаимодействия социальной и медицинской службы, а также других служб и работников учреждения. Например, очень важен для клиента, находящегося на постельном режиме, психологическая адаптация, т.е. тесный контакт с психологом, специалистом по социальной работе, тогда оккупациональная терапия достигает наивысшего результата в реабилитационном процессе.

Но в то же время в проведении оккупациональной терапии имеются определенные трудности и проблемы. Так с первых дней функционирования дома-интерната было замечено, что у многих клиентов из-за отсутствия необходимости решать свои житейские проблемы сформировалась иждивенческая позиция, появились признаки госпитализма, пессимизма, ухода в болезнь, снизилась мотивация для активного участия в реабилитационном процессе, без которого оккупациональная терапия практически невозможна. Анализ показал, что только 1-2% всех проживающих желают интегрироваться в общество, у остальных мотивация значительно занижена. Есть категория лиц, которая даже не может ее выразить, т.к. имеют, помимо соматической патологии, те или иные отклонения в психической деятельности или «пограничные» состояния здоровья.

Многим проживающим, имеющим физические и психические дефекты, невозможно применить какие-либо средства оккупациональной терапии, например, устройство для «застегивания пуговиц, палки для одевания, держатели, так как они или не владеют здоровой конечностью, или имеют низкий интеллект и попросту могут поранить себя или другого клиента, поэтому, чтобы он постоянно пользовался реабилитационным оборудованием необходимо каждому прикреплять сотрудника для оказания постоянной помощи в применении реабилитационных устройств.

При всей своей социально-реабилитационной значимости пока оккупациональную терапию, которая активно проводится в нашем учреждении, трудно выделить в самостоятельный вид социально-реабилитационных услуг, и она остается частью других технологий и направлений.

Главное при занятиях оккупациональной терапией возбуждать мотивацию проживающих к самостоятельности вплоть до интеграции их в общество, бороться с иждивенчеством, тунеядством, с вредными привычками проживающих.

Не случайно при строительстве второго корпуса запланированного до 2016 года при нашем доме-интернате в проекте выделены и утверждены комнаты оккупациональной терапии. Из литератруры видно, что в Англии оккупациональная терапия — это категория социальная технология, в Америке оккупациональная терапия — это категория медицинская технология. В Швеции ее отождествляют с трудовой терапией, в России оккупациональную терапию сравнивают чаще всего с социальной реабилитацией (социально-бытовая, социально-средовая). Не хочется в нашем учреждении быть категоричным, утверждая, что оккунациональная терапия — это медицинская или социальная технологии, так как это будет неправильным.

Основываясь на опыте зарубежных высокоразвитых стран (по уровню готовности специалпстов Англии. США и др.), можно сделать вывод о необходимости привлекать к оккунациональной терапии подготовленных специалистов, которые будут проводить, реабилитационные занятия, применяя знания статистки, анатомии человека, психологии развития, физиологии с лабораторным практикумом и др. дисциплин.

Дата создания: 23-05-2018