Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Порядок определения граждан в учреждение и содержания на условиях постоянного проживания

Порядок определения граждан в учреждение и содержания

на условиях постоянного проживания

В бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Советский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на государственное обеспечение принимаются пожилые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет (далее по тексту — граждане), проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения, не имеющие трудоспособных родственников (членов семьи) либо иных лиц, обязанных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обеспечить им помощь и уход.

Прием в учреждение на постоянное проживание производится на основании уведомления Департамента социального развития Югры и подлинников документов (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югрыот 6 сентября 2014 года № 326-п «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (с изменениями и дополнениями):

- документа, удостоверяющего личность гражданина;

-документа, удостоверяющего личность представителя гражданина;

- пенсионного удостоверения;

-страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС);

- свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН);

- полиса обязательного медицинского страхования;

-справки медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

- индивидуальной программы предоставления социальных услуг;

-индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов);

-выписки из истории болезни, выданной медицинской организацией по месту жительства (месту пребывания) с указанием сведений о результатах флюорографического (рентгенографического) обследования грудной клетки давностью не более года;

- справки об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания (месту пребывания);

- календарь (сведения) профилактических прививок, выданный медицинской организацией по месту проживания (пребывания);

- решения органа опеки и попечительства о его помещении под надзор (для лиц, признанных недееспособными);

-заключения о наличии (отсутствии) заболеваний, включенных в перечень медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, выданного медицинской организацией (приказ Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения медицинской организации о наличии таких противопоказаний»);

- сведений о праве граждан на льготы в соответствии с действующим законодательством РФ;

- сведений из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о размере пенсии с учетом надбавок;

- справки об отсутствии либо наличии судимости;

- справки о составе семьи гражданина с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- адресного листка убытия, выданного уполномоченной организацией.

Противопоказаниями к приему в учреждение являются:

-туберкулёз любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;

- лепра;

-острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, включая бактерио- и вирусоносительство, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии;

-злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;

- хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ;

- эпилепсия с частыми припадками;

- гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;

-трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозможности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта);

-тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;

-пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;

- заболевания, осложненные гангреной конечности;

-острые неинфекционные заболевания либо хронические неинфекционные заболевания в стадии обострения, требующие оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме;

-заболевания, требующие оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

Гражданам предоставляются социальные услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности) согласно договору о стационарном обслуживании на предоставление социальных услуг, индивидуальной программе предоставления социальных услуг.

Стационарное социальное обслуживание осуществляется на основании договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, заключенного между стационарным учреждением социального обслуживания и гражданином (его законным представителем) в день поступления гражданина в стационарное учреждение.

Временное выбытие гражданина из стационарного учреждения социального обслуживания по личным мотивам оформляется на основании его письменного заявления (законного представителя), на срок не более одного месяца в течение одного календарного года, с учетом заключения врачебной комиссии, организуемой стационарным учреждением социального обслуживания, о возможности выезда граждан и при наличии письменных обязательств принимающих родственников об обеспечении гражданину ухода.

Расходы, связанные с временным выбытием граждан из стационарных учреждений социального обслуживания по личным мотивам, осуществляются за счет средств самих граждан либо лиц, ходатайствующих об их временном выбытии.

Выписка из стационарного учреждения социального обслуживания, расторжение договора осуществляется по одному из следующих оснований:

  1. Личное заявление гражданина при наличии заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о способности гражданина по состоянию здоровья проживать самостоятельно.

  2. Установление III группы инвалидности после очередного переосвидетельствования инвалида I или II группы, не являющегося гражданином пожилого возраста.

  3. Заявление законного представителя (родственников) гражданина либо иных лиц, которые обязуются обеспечивать гражданину уход и необходимые условия проживания.

  4. Нарушение условий договора.

  5. Систематическое (более четырех раз в год) нарушение правил внутреннего распорядка стационарного учреждения социального обслуживания.

  6. Нарушение общественного порядка, прав и законных интересов иных проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания граждан, которое делает невозможным совместное проживание с гражданином.

  7. Утрата оснований, дающих право нахождения в стационарной организации социального обслуживания. 

Дата создания: 25-05-2018
Дата последнего изменения: 11-09-2019